Explorations à l'Arboretum de Tervuren

Arboretum National et Géographique

20 Liquidambar styraciflua (copalme d’Amérique )

Le Copalme d’Amérique aussi appelé Liquidambar (du latin « liquidus », liquide, et de l’arabe « ambar », ambre) est un arbre majestueux originaire des Etats-Unis, espèce d’arbres qui appartient à la famille des Altingiacées. Il fut découvert en Floride par les Espagnols en 1528 pour être introduit en Europe en 1681.

Vidéo de présentation :


L’arbre est originaire de l’est de l’Amérique du Nord. Présent le long des rives du Mississippi et de la rivière Ohio, il pousse également de l’État de New York jusqu’en Floride. Il grandit de préférence sur des terrains alluviaux de qualité, bien éclairés, où il partage son aire de répartition avec des chênes et des peupliers. Il n’apprécie pas les terrains marécageux ni les terres trop calcaires et trop sèches.

L’arbre a été introduit en Europe vers 1681 où on le cultive par exemple comme arbre d’ornement jusqu’en Ukraine. Le Liquidambar a une hauteur moyenne allant de 25 à 35 mètres pour un diamètre pouvant atteindre 1 mètre à l’âge de 200 à 300 ans.

Il a une cime irrégulière de forme ovale. Il a une croissance vigoureuse et peut donner ses premiers fruits vers 25 ans. L’écorce est brun foncé avec des crevasses subéreuses (lignes de liège). Il est souvent cultivé sous forme de baliveau. Son bois brun-rouge est précieux et ressemble à celui du noyer.

Les feuilles (10 à 18 cm de long) sont palmatilobées, simples, en formes d’étoiles, avec des nervures palmées, elles peuvent comporter 5 à 7 lobes triangulaires finement dentés. Elles prennent une couleur rouge puis pourpre très caractéristique à l’automne.

Le fruit, ressemblant à celui du platane, est une boule hérissée pendante de 2 à 3 cm de diamètre composée d’une cinquantaine de capsules bilobées contenant chacune deux graines ailées de 5 mm de long. Les capsules s’ouvrent à maturité en fin d’automne laissant rapidement s’échapper les graines ailées. De nombreuses graines ailées avortent et produisent une poudre ressemblant à de la sciure s’échappant du fruit lorsqu’on le secoue.

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